公共头部-新津县人民政府门户网站
站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 部门动态
新津县财政局2019年度会计监督检查情况公示
信息来源:县财政局 发布日期:2019-12-03 15:33:51 浏览量:次 【打印】 【关闭

新津县财政局2019年度会计监督

检查情况公示

 

20198月至10月,我局组织专班对县卫健局、县生态环境局、县教育局、县司法局、县水务局、永商镇等6家行政事业单位和成都极点财务咨询有限公司、四川一点通鹏德税务师事务所有限公司2018年度会计信息质量进行了检查,现将检查情况公示如下。

一、基本情况

(一)检查内容及方式

1.代理记账机构。为切实规范代理记账机构执业行为,检查代理记账机构的执业质量和设立条件等情况。

2.行政事业单位。为进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,选取环境?;ぞ值鹊ノ豢辜觳?,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为,同时关注单位执行财经纪律情况,检查单位是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或私分非税收入,超标准、超范围列支三公经费、会议费、培训费和差旅费,滥发工资、奖金、补贴,违规进行资产购置、处置,以及是否存在私设小金库等问题。

3.检查方式。通过查看账、证、表等财务资料、内部管理制度以及其他相关资料,现场询问、盘点等方式全面检查了单位会计核算、财务管理、财税政策执行、财政资金使用、内部管理等情况。

(二)监督检查情况

为扎实有效开展检查工作,我局通过聘请第三方中介机构会同局本级相关科室组成检查组,开展检查工作。整个检查严格规范程序、依法检查,坚持查前公示、按规定送达检查通知书、坚持亮证执法、严格检查纪律、规范检查程序、依法依规处理等程序要求进行。检查结果表明,8家被检查单位的财务管理和会计核算工作基本符合《中华人民共和国会计法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等规定,基本能够按照国家统一的会计制度的要求进行财务收支和会计核算,各项财政政策得到较为有效的执行,充分发挥了服务社会、促进经济发展等职能作用。

二、发现的主要问题

一是代理记账机构执业情况方面,涉及机构2个,存在问题2个。

二是行政事业单位执行预算管理、财务会计制度规定、财经纪律以及是否存在私设小金库等方面,涉及单位6个,存在问题4个。

三、处理意见及整改措施

据上述检查结果,对违法违规的6个单位、2个代理记账机构依据《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《会计基础工作规范》等法律、法规、规章,分别进行了处理。一是发出整改通知书,责令在规定时间内及时进行整改,规范会计核算工作,加强对原始凭证的审核。二是根据存在的问题,要求各单位要进一步建立和完善单位内控制度。三是定期报整改结果,财政局进行复查。

Document